top of page

             обо мне

   Я, Дмитрий Леннгрен, родился 9 марта 1973 года в Киеве. И живу здесь до сих пор. 

   Моя семья была обычной для советского периода - родители. старшая сестра и я. Отец работал на фабрике, а мать на заводе.

   В девятимесячном возрасте меня отдали в ясли, а потом я какое-то время  даже посещал дежурные, ночные группы в детском саду. Конечно, в восторг меня это не приводило, но меня особо не спрашивали. Это было нормальной практикой тех времен, так как родители уходили на ночные смены, а маленьких детей не с кем было оставлять.

   Из раннего опыта общения со сверстниками и воспитателями припоминаю - посадив нас правильным полукругом, воспитатели спрашивали, кем работают наши родители? Иногда я стыдился и смущался,  потому что не знал, кем они работают, а когда спрашивал об этом у родителей, они отвечали: "Мы - рабочие". Я завидовал другим детям, так как они гордо заявляли, что их родители - инженеры, строители, летчики и т.д.

   В школе я был не вполне  успешным и прилежным. Гордостью школы не являлся, вел себя часто нарушая правила. Когда после 8 класса я уходил,  мне показалось, что учителя вздохнули с облегчением.

   В 1988 году пошел учиться на плиточника-облицовщика в ПТУ (сейчас это бы назвали "колледж"). С учебой стало лучше, а вот поведение не изменилось. Когда завершал учебу, мне предлложили поступать в строительный институт, отметки для этого были подходящими. Но меня заинтересовала электросварка,  и я четыре года посвятил этой специальности.. Плиточник из меня не получился, а позже профессию электросварщика я поменял на  романтическую - "инструктор-дрессировщик служебных собак"

. Почему так случилось? Мой отец был кинологом, его очень уважали коллеги и клиенты. Через год после его смерти я решил попробовать себя на этом поприще. Это было в 1995 - когда я начал работать кинологом. И у меня это получилось, да и сейчас получается.

   В 1998 году женился, но брак, к сожалению, просуществовал не долго. Моей дочери сейчас 19.

   В начале двухтысячных я начал интересоваться психологией. В 2006 г. поступил в "Современную Гуманитарную Академию", в 2011 г. на отлично сдал государственный экзамен и защитил диплом по специальности "практическая психология". Одновременно обучался гештальт-терапии. Также практиковал ребефинг и холотропное дыхание.

Сейчас я аккредитованный гештальт-терапевт, также сертифицирован по специализациям "Гештальт-подход в семейной терапии", "Пограничная гештальт-терапия", был участником специализации "Групповая терапия".

   С 2010 года веду частный прием. Сейчас моя практика связана, в основном, с вопросами отношений - как их создать, сохранить  и преодолеть  возникающие в них кризисы  (измены, конфликты, коммуникативные дисфункции и т.д.). Ко мне обращаются также с вопросами завершения отношений. С темой одиночества, страхом перемен и  вопросами неадекватной самооценки (нарушений  функции personality, если обратиться к профессиональному языку гештальт-теории). Также я оказываю психологическую помощь как волонтер общественной организации " Украинская ассоциация специалистов по преодолению психотравмирующих событий" (для вынужденных переселенцев - работаю с утратами, гореванием, отчаянием и бессилием, стыдом и виной, гневом и агрессией, помогаю интегрироваться  в новых условиях,  преодолеть кризис идентичности, найти ресурсы для дальнейшей жизни.

 

           Я и психология

    Мой интерес к психологии появился после того, как  в мои руки попали труды К.Г.Юнга "Подход к бессознательному" и "Ответ Иову". Я стал иначе смотреть на повседневность, которая до этого виделась совершенно с другой стороны. Потом мое внимание привлекло НЛП (нейро-лингвистическое программирование).

   Работая с владельцами собак, я столкнулся с такой проблемой - при выходе на определенный уровень в послушании питомца далее дело не двигалось. Происходила остановка, хотя я давал клиентам весь тот инструментарий, с которым можно было достичь больших результатов. Я тогда обратился за консультацией к тренерам НЛП с запросом: что я делаю не так? Возможно, неправильно обустраиваю коммуникацию с клиентами? 

Решение  я нашел после того, как пошел на специализацию "Гештальт-подход в семейной терапии".

   Поскольку мой интерес к психологии увеличивался, я решил поступить в вуз на специальность "практическая психология". Общаясь с сокурсниками, услышал про ребефинг и холотропное дыхание по методу С. Грофа. А так как я уже решил, что буду работать с людьми, а понимание того, что необходимо пройти собственную психотерапию, уже было, я на протяжении двух лет посещал группы холотропного дыхания. Сначала в качестве клиента, после - как помощник для клиентов. Это был хороший и разннообразный опыт, и я его использую и сейчас.

   Через год после моего увлечения холотропным дыханием мне попалась книга Ф. Перлза "Внутри и вне помойного ведра." С этого момента начался мой путь в гештальт-терапию. В гештальт-подходе меня привлекла идея, что человек является автором своей жизни,  и он отвечает почти за все, что в ней происходит. Меня привлекла концепция "здесь и сейчас"  - было интересно наблюдать за собой, за своими переживаниями - когда что-то делал или с кем-то общался. Исследовал  свои реакции на определенные события и людей, а также переживал то, что происходит в отношениях между нами.

   Потом появлялись вопросы - а возможно ли действовать и реагировать как-то иначе, другими способами в тех ситуциях, которые возникали и повторялись с определенной частотой? Я находил ответы  во время прохождения своей индивидуальной и групповой терапии. Да и сейчас нахожу  - во время получения супервизии на свою частную практику.

  

 

О психотерапии

   В основе идеи, которая на данный момент является ключевой в моей психотерапевтической практике, лежит  следующее утверждение: каждый человек проживает свою жизнь, используя только ему присущие, уникальные способы, которые в свое время он усвоил как необходимые инструменты для обхождения с окружающей  его средой.

   Этими "способами" и "инструментами" человек обзаводился в раннем детстве. Обучаясь у родителей, бабушек, дедушек, братьев и/или сестер и других близких родственников. Если таковых не было, то  у других значимых взрослых, которые находились тогда рядом. Потом появлялись няни, воспитатели, учителя, которые в свою очередь добавляли что-то свое. Все эти "способы" и "инструменты" в момент их интеграции в поведенческий репертуар связывались с переживаниями, чувствами, эмоциями и дополнялись какими-то собственными фантазиями.

   По мере взросления молодого человека (независимо от его гендерной принадлежности) эти "способы" и "инструменты" продолжают находиться в использовании. И пока они адаптивны в определенной жизненной ситуации, это не создает никаких неудобств.

   Но иногда происходит следующее - то, что работало раньше, перестает функционировать.

И сколько раз не пытаться это проделать вновь - не работает!!! И возможно продолжать делать то же, что и раньше, даже если это не приносит ожидаемых результатов. Происходит то, что описывают  как "топтаться на месте", "ходить по кругу" или "наступать на одни и те же грабли". Проживая таким образом свою единственную жизнь,человек переживает фрустрацию, напряжение и тревогу. С этим спектром чувств необходимо как-то обходиться. Возможно говорить с друзьями о жизни, которая не приносит удовлетворения и радости, об отношениях, в которых царят хаос и неопределенность, а хотелось бы лучшего.... О работе, которая не приносит удовольствие, о многом другом. Только вот, насколько мне известно, это ничего не меняет. Возникшие проблемы не обретают хорошего решения. "Способы и инструменты", которые были в запасе, работают только на то, чтобы ситуация оставалась неизменной.

   Я предлагаю тем, кто ко мне обращается, в первую очередь узнать, чем же так важна задача, которая возникла в текущий момент  - у  мужчины или женщины, пары или семьи. Что в ней такого "вкусного", что ее "смакуют" вновь и вновь? Ведь если я пытаюсь детской лопаткой укладывать асфальт, и каждый раз огорчаюсь, когда он разрушается после малейшего воздействия на него (и при этом не замечаю асфальтоукладчик и каток, которые громыхают рядом, игнорируя результат их деятельности) - то для чего мне нужно "огорчаться" и "оставаться на месте",  продолжая делать это лопаткой?

 Тут мне становится интересно,  а что же я хочу получить в этой ситуации, для чего я ее сохраняю, продолжая использовать, устаревшие "способы и инструменты", которые уже не работают. Зачем мне продолжать делать то, что не приносит желаемого результата?

Возникает очень много вопросов и вариантов ответов на них. У каждого  есть свой ответ на свой жизненный вопрос. Его можно найти во время прохождения психотерапии - личной или групповой.

   Вот с этим интересом я предлагаю обратиться к себе -  исследовать, увидеть, услышать, почувствовать. После того, как станет известно, что дает эта ситуация, можно пробовать делать что-то другое. А можно  и оставить все так, как было - получая удовольствие от того, что делаешь. Смаковать, наслаждаться этим!

   Кабинет психолога, психотерапевта, консультанта -  это то место, где можно опробовать новые способы обхождения со своей жизнью, оставив в стороне то, что уже не приносит удовольствия. Конечно же,  не обязательно отказываться от них навсегда, иногда можно к ним и возвращаться. Для чего? Ну это уже Вам решать.

bottom of page