top of page

Причиняя добро...

  • ypsixologa7
  • 13 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В последнее время Ольга не понимала, что происходит в её отношениях с близкими и знакомыми людьми. Ей казалось, что они её избегают.

Всё началось после того, как она окончила третий курс факультета психологии и начала применять полученные знания на себе, своих родных и знакомых.

Во время общения она считала, что обязана говорить людям, в чем они ошибаются; давать советы о том, как правильно жить, ссылаясь на научные труды мудрых людей. Она хотела поделиться своими знаниями и мастерством, которое приобрела за время учебы. Ольга чувствовала себя специалистом в этой области среди друзей.

Но сейчас, когда она появлялась в компании близких людей, те замолкали или говорили какие-то банальные вещи. Ольга чувствовала тревогу, ощущая скованность знакомых. Ей казалось, что они избегают общения с ней.

Ольга начала догадываться, что это связано с её рвением им помочь. Она была растеряна: почему они не хотят её слушать? Она ведь говорит об этом из добрых побуждений. Делится тем, что видит и считает, что приносит добро людям, которые об этом не просят. Ведь это же бесплатно!

«Ну да, не просят они меня о помощи, – размышляла Ольга, – не спрашивают моего мнения, а я лезу со своими бесценными советами, занимая экспертную позицию; возвышаясь над ними, как будто лучше знаю как им жить. Они до этого сами прекрасно справлялись, а тут я – с делом, с толком, с расстановкой говорю о том, что им лучше делать и как жизнь наладить.

Как я могла забыть, что любая живая система (человек, семья, организация) стремится к стабильности, уравновешивая себя всеми доступными способами. Любые встряски и попытки изменения её структуры и взаимодействия с окружающим миром будут вызывать сопротивление. Изменять свою налаженную жизнь – страшно. Кто знает, что эти перемены принесут, а тут я со своими…

Конечно, мои разговоры не сильно что-либо изменят в их жизни. Хотя я добилась определенного успеха… Они со мной теперь меньше общаются.

Ведь важно, чтобы человек сам проявил инициативу и желание к переменам. А когда не просят, чего я пытаюсь причинить добро? И главное, этот специалист должен быть уж точно не другом, родственником или знакомым.

Я могу кого-то рекомендовать, но только тогда, когда об этом попросят. А не давать советы, в связи с чем люди пытаются меня избежать. В итоге, я на них обижаюсь, считая себя непризнанным гением, а они, в свою очередь, обижаются на меня за то, что я их использую для своего тщеславия.

Что-то мне становится стыдно, стыдно за свою экспертную позицию по отношению к ним. Как я буду смотреть родным и близким в глаза? Теперь понятно, чего я стала меньше общаться с некоторыми знакомыми. Наверное, следует извиниться и поменять направление своей добродетельности.

Позиционировать себя как психолог мне еще рано, но практику могу начать проходить в районной социальной службе. Там и специалисты есть с опытом работы – если что подскажут, когда затруднение появится».

Найдя возможность размещения своей инициативности, Ольга вздохнула с облегчением. Она зашла в интернет с целью найти адрес социальной службы для того, чтобы на днях зайти туда и договориться о своей практике. Если там не удастся устроиться, Ольга слышала, что есть общественные организации, которым требуются люди с её будущей профессией.

С ув. гештальт-терапевт Дмитрий Леннгрен

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2016 психолог Дмитрий Леннгрен

Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page