top of page

Размышления о синхроничности человека и пространства

  • ypsixologa7
  • 20 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Читая книгу Джозефа Кэмпбелла «Мифы в которых нам жить» и параллельно юнгианского аналитика Натан Шварц-Саланта «Пограничная личность» у меня появилась одна мысль. Она содержала идею о том, что человек, всё своё существование пытается объяснить, как же он появился на свет именно в этом мире? Где благоприятно всё для его существования и развития. Сначала с помощью существования богов, а в дальнейшем через научные достижения.

Препарируя всё что живёт, разбирая на крупицы всё, что находится рядом или строит гипотезы о том, что не в зоне досягаемости. И всё равно это не приносит удовлетворения. Остаётся вопрос, который как мне кажется, вызывает тревогу, - о создании этого мира и как можно выйти за его пределы?

Пытливый ум человека не оставляет попытки разобраться в этом до конца, продолжая исследования, но для чего? Для себя я нашёл, что рожден в этом мире со всеми его изначальными данными (время, скорость, пространство, гравитация и др.), и они во мне есть. Я априори имею эти знания. Интуитивно я их выдаю наружу, нахожу связи, что и как происходит, познавая мир через себя. Ученые строят теории и объясняют происходящее, опираясь на то, что это у них есть, то что заложено еще с момента зачатия. В определённое время у знания образуется форма, которая удобна для появления в мире. Каждый пронизан этим знанием, как это происходит, но не каждый желает иметь с этим дело. Из теории систем - тогда этим занимается кто-то, кто может генерировать очередное открытие, а большинство ему в этом способствуют. И это общая работа, в завершении которой каждый желает отделиться от мира и приобрести свободу.

Да можно говорить, что это известно уже давно. Но для меня в этом есть открытие, - попытка приобрести самостоятельность от того что меня создало, терпит не удачу. Тогда я начинаю освобождаться, с рождения, от родителей, потом строю себе свободу от внешних экономических воздействий. Пытаюсь отстоять автономию в отношениях (ну хоть пару часиков для себя).

Я всё время стараюсь приобрести независимость от той среде, где нахожусь (люди, вещи, экономика и т.д.), но остаюсь зависим от мира, где всё это происходит. Я не могу его покинуть, даже если улечу в космос. Я в нём всё равно останусь. Я вроде как рождён, но остаюсь в утробе мира. Покинуть я её не смогу, ну разве что смерть. И то мой прах будет храниться в этом бесконечно необъяснимом мире.

Далее я размышлял над тем, что человек создает вокруг себя виртуальную реальность. Эра интернета, прогресса, компьютерных программ, игры и т.д. Там можно находиться сколько угодно. Заходить и выходить без каких либо рисков, одновременно разыгрывая сепарацию и воссоединение. Тем самым подменяя мир, из которого один выход и в котором он живет.

Раньше всему этому было объяснение, - что мы творения богов. Но человечество обнаружило, что бог это то, где оно живет и процветает, уничтожая всё вокруг себя. Уподобляясь тому, кто создал и разрушает его своими спонтанными выходками. Как уничтожает его этот жестокий бог, якобы позволивший ему вздохнуть, почувствовать жизнь и умереть.

Мир оживает благодаря человечеству, которое наделяет его сознанием. Но пространство существует, пока я его осознаю. И вероятно желаю, чтобы оно осознавало меня. Живу в нём, а оно во мне без какого либо волевого акта. Только я перестаю это делать, как оно исчезает и остается для тех, кто в нем находится. Даже когда всё живое исчезнет - мир останется.

И тут появилась следующая мысль, что мир это гермафродит. Интересно, что как бы я его не называл, ничего не меняется. Он остается собой и продолжает существовать в том виде, в котором есть. Кто мама и папа не понятно. Он един, в нём нет противоположностей. В прошлом его роль выполняли божества. Сейчас можно опереться на теории о происхождении видов и найти в этом объяснение, но всё же, как случилось зачатие? Может я невежда в этом вопросе, но мне понятно как произошли живые существа, растения и т.д. Однако, как возникло то, что появилась возможность этому произойти? Как образовался сам мир?

Когда я был в цирке и смотрел, как выступает иллюзионист, я подумал вот о чём: если уж другой человек может обмануть меня, то насколько я обманываюсь в мире, где нахожусь? Достаточно быть на представлении мастера по фокусам и понимать, что это минимум чего я не вижу. Может моё зрение видит больше, только вот мозг расшифровать всё не в состоянии и/или получается искаженная картинка? Или я себя берегу, чтобы не увидеть лишнего. От этого я начинаю тревожиться. Я думаю, что это подталкивает к познанию и объяснению мира, за пределы которого мне не выйти.

Но интересно как долго и для чего, я буду пытаться помещать его в рамки своего сознания и объяснения, как он живет? Может это поиск бессмертия и этим занимается наука? Ведь мир старше, чем человечество и у него, вероятно, есть эликсир долголетия. При условии, что он живое существо…

С ув. гештальт-терапевт Дмитрий Леннгрен

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2016 психолог Дмитрий Леннгрен

Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page