top of page

В сумраке

  • ypsixologa7
  • 15 нояб. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

В сумраке

В темноте, можно скрыть то, что не хочется показывать. Так же в потёмках, на границе сознания, можно сохранять мысли, чувства и желания. Зачем, чтобы о них кто-то знал? Особенно хорошо им там оставаться, когда ими кто-то интересуется.

И что за идея узнавать, допытываться, о чём думает, что чувствует, чего желает человек? Ответ то может не понравиться, а ему потом переживай вину, тяжкий стыд за себя и свои помыслы. Но всё равно настаивают, стараются убедить раскрыть свою душу. Уверяя, что никакой опасности нет. Так кажется тому, кто задаёт вопрос.

А человек пугается, тревожится, но вида не подает. А они в растерянности размышляют: как же заставить говорить? Не догадываются в своём азарте, что не зачем на него давить как на тюбик с пастой. Захочет, сам о себе поведает. Почувствует безопасность и будет тараторить не умолкая. Но не задумываются над последствиями – надо ли оно им? Кого же потом «раскалывать» будут? Может проще оставить «молчуна», и встретить разговорчивого?

Но человек держится, не поддаётся уговорам. Мысль, как он считает, может быть проста, или груба и тяжеловесна, зачем её высказывать? Страшится, что пристыдив, покинут его, узнав о «грязных фантазиях». А если заговорит о гневе и ярости, то останется в одиночестве. Но было и так, - что не успев признаться в любви, как человек исчезал словно призрак. И оставался он растерянный, с виной наедине. Так он и решил, что пускай лучше останутся помыслы в сумраке. Он о них знает, но никому не скажет.

Лучше там хранить свои «мерзкие желания» или не дозревшую мысль, которая могла, облачаясь в слова созреть. Слова как влага для почвы, поливая дерево, оно даст плоды. Но нет – молчание золото. Помнит, что принёс ему опыт, когда он делился своими размышлениями и чувствами. А к этому и обман добавить можно, когда говорил, что по отношению к нему ведут себя как-то странно. Высмеивают, критикуют, замысловато высказываются. Вроде не про него, но поглядывают в его сторону. А в ответ слышит, что надумал он себе всё и юмора не понимает. Обижаются.

И опять вина со стыдом наведываются, и вера в свои ощущения рушится. Не знает, кому больше доверять: себе или другим? Выбирает других, но на будущее, если что заметит, молчит. Так веру собственную сохранить может. Никто её не развеет. А со временем, окрепнув, покидает людей, пытающихся свести его с ума.

Только вопрос: зачем кому-то знать, что думает другой, пускай и близкий человек? И что было сделано, что он или она, замолчал?

Ах, он с самого начала отношений такой не разговорчивый, загадочный. А зачем же с ним остались? Думали, что всё поменяется? А может в контроле дело? Или от не ясности страшно становится? Так и он пугается, тревожится,- зачем так настойчиво интересуются?

И всё же, что побуждает задавать вопросы, допытываться, о чём думает, что чувствует, что в постели желает? Может, стоит попробовать выпустить свои мысли, чувства и желания из сумрака, тогда и другой заговорит. Услышит про чувства близкого или знакомого и своими переживаниями поделится. Но если его обманут, а правду говорить иногда сложно, то замолчит на веки, и не из мести, а из-за боли.

Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2016 психолог Дмитрий Леннгрен

Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page