top of page

Конкуренция или удовольствие от делания

  • ypsixologa7
  • 4 дек. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

конкуренция

Современный мир быстротечен. Человек спешит овладеть тем, что желает. Он оглядывается и следит за конкурентами. Они делают то же самое. Все возбуждены. Важно на финиш прийти первым. Окружающие стимулируют к достижениям, стать проворнее и умнее. Получить приз в виде признания и дохода.

Реклама, конкуренция – кто лучше и способнее, как рыцари за принцессу. Или ребенок за одного из родителей. На первых порах он оказывается проворнее. Дочь или сын находятся ближе к драгоценному телу. Получают тепло, заботу и пищу.

Девочка следит за дистанцией, отгоняя любимого папочку от злой матери-ведьмы. То чихнёт, то кушать попросит. Или расстройством желудка не подпустит к ней. А подрастая, устраивает состязание - кто краше и милее, моложе и румяней. Расточая эротичность вокруг себя. А отцы в ответ, странно реагируют – один замирает, и дышать перестаёт. Второй за жену прячется. Третий злясь, наказывает за любую провинность. И как один - страшатся её сексуальности. Дочь не понимает, что происходит. Вроде те же чары использует, что и мать. Да и природа так велит делать, а конкуренцию проиграла. Что поделать, отец в большинстве случаев отдает предпочтение своей жене, её матери.

А мальчик, поблескивая счастьем в глазах, прижимается к груди, лепечет что-то матери, как воркующий голубок. И если что, когда внимания исчезает, использует «запрещенные приёмы», то зубы беспокоят или воды захотелось. Как бы там ни было, важно вернуть обратно, отыграть любимый объект. Создать такую рекламную акцию, чтобы «потребитель» был на его стороне и нёс нежность только в его сторону. Но в итоге столкнется с такой же болью, как и девочка. Мать предпочтет своего мужа.

Так и останутся в проигрыше, пока им не объяснят, не успокоят. Что когда вырастут, девочка встретит своего мужчину, и будет он ей мужем. А мальчик свою женщину и будет она ему женой. Как мама с папой, как дедушка с бабушкой и как их более глубокие предки. Погладить, утешить, поговорив о боли, грусти и печали. Так происходит. Родители всегда останутся для них родителями, а для себя супругами.

А то, что ребёнок делал, как соблазнял, как добивался расположения, желательно не обойти вниманием. Хотя бы не пресекать. Можно восхваляться, говоря, о мужественности и женственности. А где и подправлять с учетом той культуры, где ребенок растет. Тогда появится удовольствие от самого делания, от заигрывания. Тонкости поступка и «брачного танца». Даже если результат не привел к желаемой цели, но совершаемый акт от этого не становится менее важным. Он учится замечать, как проживает шаг за шагом, минуту, часы, сутки… Каждый мазок кисти по холсту, становится приятным созданием картины.

Однако, в современных скоростях жизни достижение цели, подстегивается кличем: «Надо успеть быть первым!» Путь к ней сопровождается подхлёстывающей тревогой и действиями, остающимися за бортом переживаний. Существует механистичность поступка и правила. Там некогда замедляться и замечать удовольствие от делания. Главное финал – победа над конкурентом. А может быть и проигрыш. В случаи победы игнорируется то, как это делалось. В случае проигрыша замечается и обесценивается. Время прожито зря, но не так драматично, как для первого варианта.

Как это связано с детско-родительской конкуренцией? Просто, она отражается в дальнейшей жизни человека. Как проживалось в детстве, так проявляется в будущем. Многократно человек проигрывал «схватку» за любимый объект, так и с достижениями. Торопили, соблазняли, призывали к действиям не давая объяснений и поразмыслить над происходящим. Пугали, что не успеет. И ребенок не успевает за игрищами отца и матери, расшибаясь лбом об установленные правила родителями.

У каждого своя «модель проигрыша». Кто-то получил приз в детстве и на большее не согласен. Потом стережет, чтобы дракон не украл, или ведьма не заворожила. И все силы уходят на сохранение объекта, а вот как это делается - пропускается, остается не видимым. А стоит только рассмотреть и получить удовольствие от мастерства собственного творения - как создавалось, как лепилось, как готовилось, тут же и аппетит появляется к другому действию.

Кто-то покидает поле состязаний поверженным, но в доказательство своей мощности добивается колоссальных успехов. Победив конкурента на другой арене. Только никто и не догадывается, что с ним/ней там бились. Было ли замечено человеком, как он это делал или в порыве страсти, видя только цель, желая показать свою силу, как ураганом всё снёс? Вероятно, что пропустил.

Но чтобы не замечать, так же нужны силы. Кажется, что вся мощность направлена на достижение, но большая часть уходит на сдерживание чувств, закрытие глаз на окружающее, отталкивание людей. Наверняка, лучше нестись во всю прыть, но еще лучше заметить, как несёшься. Может, хоть в этом какое-нибудь удовольствие получить? Ну, так, чуть-чуть, не много, самую малость.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2016 психолог Дмитрий Леннгрен

Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page