Помню, не помню
- ypsixologa7
- 13 февр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

В каждое мгновение жизни, человек помнит о том, что ему актуально сейчас. Даже не то чтобы помнит, оно присутствует в меру своей актуальности. Другие люди, вещи, события исчезают, уходят на второй план, тонут в повседневности важных дел. Это не говорит, что они уже не существуют, но в мире человека, сейчас их нет.
Они где-то там решают свои дела, стоят на своих местах, хранятся в своих ячейках. Человек не сомневается, что они живут, находятся там, где их оставили, и остаются в неизменённом виде. При условии, что никто не умер и не перешел в другое состояние – вроде как тот же человек, но уже не такой. Что ничто не разрушилось – было целым, а теперь разбитое на части. Что память была не обмазана фантазией с добавлением других значений происходившему некогда событию.
Кто-то становится удобрением, выполняя другую функцию. Что-то мусором, со временем приобретая другие формы. А что-то совместными грёзами. Кто-то переживёт кого-то. Что-то останется не рушимо, на неопределённое время. Что-то исказится под силой воспоминаний.
***
Гонятся за своим «хвостом», пытаясь в него вцепиться зубами, как в спасательный круг, почувствовав боль и понимание, что живой. Так поддерживается реальность существования, пока остальные заняты друг другом. Он крутится, как волчок, чтобы привлечь внимание, стать заметным и ощутить свою причастность к ушедшему в себя или в другого, человеку. Так он может напомнить, что жив.
***
Со смертью знакомого, близкого человека, знавший его умирает вместе с ним. Стало на одного человека меньше, временами помнившего его. Теперь, на одну единицу памяти он стёрт из мира.
«Несправедливо! Как он посмел?!» Но это так и как не злиться в такие минуты? «Эгоист чертов! Ладно, о себе не думал, а о других, почему не побеспокоился? Понимаешь ли, решил он умереть и меня с собой в могилу потащил».
Вот так – одни уходят и уносят память о других. А другие продолжают помнить усопших и те живут, пока о них кто-то еще думает. Но придет время, и они окончательно умрут (И. Ялом), ни останется никого кто их знал.
«Я знаю, что те, кто умер, живут в моей памяти, в моём сердце. Я вспоминаю о них. Иногда имитирую. Они мне нравились, я восхищался поступками из их жизненного репертуара, так почему бы им не пожить еще?» Злость.
«Хотели сбежать? Не выйдет! Поживёте еще, хотя вам и всё равно, а я вроде как в психозе, угрожаю умершим и мщу им за скоропостижную смерть».
Они, сами того не желая, продолжают жить из небытия, и влиять на человека и его решения, оставив свой след в душе ныне здравствующих.
Comments