Отражение
- ypsixologa7
- 9 апр. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Задача не из легких – увидеть себя в отношениях с людьми. И не просто увидеть, а еще и почувствовать, какой ты сейчас?
Ведь в разных контекстах и переживания разные. На работе – одна роль и её костюм, дома другая, с женой третья, с детьми четвертая, с друзьями пятая, с родителями шестая и т.д. Невозможно быть одинаковым со всеми. Но можно отличать или как говорят: осознавать.
А что для этого можно сделать? Остановиться, посмотреть на себя. Вспомнить откуда я такой? Потом принять и использовать возможность, - либо поменять что-то, либо оставить всё как было.
Однако, легко сказать, взять и сделать. Когда человек привык от детей требовать, чтобы берегли его, не захочется отказываться от этого. Или с женой спорить кто лучший родитель, как для детей, так и друг для друга.
Когда-то для родителей согласился быть родителем, а для начальника ребенком. Среди друзей верховодить, пытаясь компенсировать отобранную кем-то силу. С любовницей/ком быть, как младенец, в надежде найти покой и удовлетворение. Как тут начать «осознавать»? Столько вкусного, можно потерять.
Стоит только попробовать, так сразу же лишится заботы от детей. А в этой ситуации двойная выгода: ведут себя хорошо и родитель за сердце не хватается. Дети послушны и выполняют работу, предназначенную для других. Нет времени заниматься детскими глупостями. И мама с папой спокойны. Ничего страшного, что обманывают, но это же во благо. И хлопают добродушно ресницами.
А если с женой или мужем прекратить спорить, как надо ухаживать друг за другом и попробовать договориться? Тогда придется претензию развернуть в сторону родителей, себя признать супругами и родителями для собственных детей. В таком случае и для связи на стороне, места не найдется. А как родителям недовольство выразить? Им же плохо сразу станет, их беречь надо. Ух, как сложно…
Отказаться от любовного треугольника, когда он приносит столько благ, все равно, что лишиться опоры. Не оставлять же тёплое, уютное, спокойное «гнездышко», где поймут, пожалеют, совместно поругают супруга/у, а там и начальника, и прижмут к груди? Раз уж не удалось в былые времена пожаловаться родителю на злобных одногодок, то хоть теперь можно наверстать упущенное, видя в супруге-начальнике-продавщице злодея или злодейку, а в другом спасителя. Ох, много может быть конфигураций, которые решают столько же задач.
А с начальником? Откуда пробивается и расцветает раболепствее? Как будто рожден быть подчиненным, но не сотрудником? Что-то это напоминает: обслуживать, беречь, пополнять… Но с другой стороны, о чём говорить с любовницей/ком, когда супруг/а устала слушать? И тут много вкусного, нельзя от такого отказываться. К черту это «осознание». Ерунда это всё. Обесценить и избежать чувства неприятные.
Какие? Стыд, вина, отвращение, страх, что слаб/а оказался. Или осознавая, что так живёшь. С начальником, в позиции подчинения. От детей требует заботы. Родителям отдает, что предназначено собственным чадам. Любовнику/це жалуется на злых людей и судьбу. На супругу/а примиряет чужие костюмы. Нет уж, пускай остается всё как есть.
Хранились, позабытыми, но пульсирующими, эти чувства на антресолях, там им и место. Хватает тревоги, только подумав о них. А мир осветит маска «всенормальности». Такова жизнь, что поделаешь?
Да, лучше и не задумываться. Сложность появится, как только видеть и чувствовать себя начнет. Понимать - где он, какой он, как в такой ситуации оказался. Что потом делать?
А окружающие? Как с ними быть? Они-то привыкли к человеку, что жил он так, а тут вдруг начал иначе. Стресс. Кто отвечать будет? Тот, кто затеял, все эти перемены и осознания. Тяжело придется.
Не будь он или она такими, встретились бы они, с теми людьми кто их окружает? Когда внутренние декорации совпадают, костюмы подогнаны, прекращать спектакль не с руки. Не говоря уже о переписывании сценария. Каждый знает свою роль. По сцене может пройти с закрытыми глазами или в полной темноте. Как будто там светит солнце, ничего не перевернув и не разбив. Привычно.
Зачем видеть собственное отражение человеку, когда можно и дальше жить, предавая себя? Давать представления на «бис», отрепетированные за долгие годы. Все заняты важным делом: дети в недоумении, супруг/а с любовницей/ком на месте, родители не капризничают, начальника безропотно слушается. Не беспокоит? Вот и чудесно.
Comments